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戏咏桃花肥肉啚
東坡烹肉世餘香,却愛青筠胜玉脂。飽食肥腴妨雅興,多尝蔬果助才思。
荤*豪气难添寿,素士清心善養颐。試减红肥增绿瘦,桃花薄面好成詩。
帅哥美女大家好,上面这首诗是作家古十九撰写的戏咏桃花肥肉啚,前面六句很好理解,就是字面意思,最后两句则是说空灵优美的诗句中最好是有一个盈唇瑶耳,肌肤胜雪的美女作为韵中人才完美,如果是*那样的女主,那就是半吨淑女,君子算球,算球了。
其实不光是后面两句,纵观整首诗,字字句句都在偏袒素食者,咱们今天就聊聊素食者的那些事,也谈谈人类到底该不该提倡全素!
古今中外倡导吃素食的人有很多。
例如
左传中说:“肉食者鄙。”(这里指的是位高权重的人。)
白居易戒杀诗曰:“世间水陆与虚空,总属皇天怀抱中。试今设身游釜甑,方知弱骨受惊冲。”
林语堂说:“中国人惰性重,是因为吃了过多的猪肉;外国人蛮性重,是因为牛肉的影响!”
列夫托尔斯泰鼓励食素者的时候还不忘捧一踩一:“如果你已经决定食素,那就不要因为身边亲人朋友的攻击,指责,嘲笑而改变主意。肉食者内心其实是不安的,但他们始终没能让自己摆脱这种罪过。”这老头57岁才成为素食主义者,作为俄国最显赫的贵族后裔,他流连妓院,彻夜买醉,还让农夫的妻子给他生下私生子,人到老年开始食素一方面是为了减轻因为堕落而产生的罪恶感,再就是因为那时候全俄国的农夫只能吃黑面包和土豆,肉太贵了。他转过头来,反而指责别人内心不安,这双标美国都要给他点赞
下面这个更离谱,苏轼竟然也写过戒杀诗:“口腹贪饕岂有穷,咽喉一过总成空。何如惜福留余地,养得清虚乐在中。”其他人我可能不甚了解,但是苏东坡在吃这方面的事迹我可是如数家珍,他为了吃所做的事情,常人难望其项背。
宋刑统中记载:诸故杀官私牛者,徒刑一年半,主自杀牛马者徒一年。意思就是无故杀他人牛马的人,无论是官家还是私家,判刑一年半;无故杀自己牛马的人,判刑一年。当年的牛都有属于它们的户口本‘牛籍’,生老病死记录在册,地位和如今的印度牛一样。苏东坡被贬*州后,生活拮据为了解馋翻墙去吃病牛肉,注意啊,这边说的翻墙是翻城墙,从他那名为‘东坡’的荒地里吃完牛肉,翻城墙回家。
他后来被贬南方又开始吃水果,写下日啖荔枝三百颗的佳句,我在深圳的时候也想挑战下日啖荔枝三百颗,结果啖到一百五就去输液了。
河豚因为体内有剧*,吃过之后可能会危及生命,所以在古代被人称为忠臣孝子不可食之物。而到了苏东坡嘴里变成了:值那一死的美味。
《东坡志林》卷一的《子瞻患赤眼》中记载:苏东坡经常吃鲙(鱼生),几天不吃就馋的慌,有一次他患了眼病,郎中嘱咐他不可以再吃鲙,以免病情加重,苏东坡就为难了:“如果不吃脍,我的嘴巴就有意见,如果吃脍我的眼睛就遭殃,嘴和眼都长在我的身上,如何取舍真是难死我的了。”为了美食不惜冒着上火,眼瞎,判刑,丧命的危险,可见他嘴馋到什么程度,所以别人劝吃素还行,他写戒杀劝食素简直就是不要老脸了,这老东西肚子里少说也装了一个沟帮子养鸡场,现在嘴一抹说什么咽喉一过总成空,这和下了床就装柳下惠有什么区别?
即便苏东坡写下了:“可使食无肉,不可居无竹。”的诗句,但我相信要真的饿了,劈竹子烤肉的事情他也做得出来。
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至于素食者的诞生,在东西方各有不同,西方最出名的素食先导是古希腊的数学家毕达哥拉斯(第一次看的时候看成哥斯拉了),在公元前年到公元前年他的素食学说极为盛行,毕达哥拉斯曾经想创造出一部包括禁止杀生的适用性法律,创造一个没有杀戮的乌托邦。就好像雪球想创造一个不用依靠人类就能生存的动物庄园那样,简直就是白日做梦。
西方素食主义者的宗教一直都被毕达哥拉斯的学说引导,直到十九世纪还有很多的素食主义者自称为毕达哥拉斯的信徒。
那么中国的素食风是从何时开始?一提到素食很多人都想到了僧人,出家人茹素,不忍杀生,素食一定是从寺院开始的,然而真是这样吗?
佛教的创始人释迦摩尼并不禁止吃荤,而是防止僧人贪欲过重提倡吃素,因为吃肉上瘾必定就会索取钱财,敛收金银来供养自己的爱好,毛主席的父亲毛顺生先生就曾经说过‘好吃如小*’,嘴上了档次的确是挺费钱的爱好。
至于吃肉是否算杀生这件事,佛教的‘十诵律’中就有‘净肉’一词。打个比方,如果僧人去化缘,主人专门为此杀猪宰羊,这是有责任的;如果牲畜不是因为僧人而死,那么只要‘不见’‘不闻’‘不疑’吃肉就不算违反戒律。
其实佛教中的荤腥并不都是指的肉类,白居易《斋戒》中所写:“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。”腥是指的各种肉类,荤所指的是兴渠(类似于野葱),葱,蒜,韭,薤五种,也就是五种吃过后口气比较重的蔬菜。戒五荤一是因为佛教认为,这五荤吃了之后耗散人气,有损精诚,难通神明,就是我不干净了这意思;再有就是口气太重,念经诵佛对佛祖不敬,这个好理解,你中午一捆葱,我中午一辫子蒜,下午一本经念完,亡灵没有超度,倒把佛祖送走了。
真正推行佛教素食的人是南北朝时期梁朝的梁武帝萧衍,《梁书·武帝本纪》中记载:“日止一食,膳无鲜腴,惟豆羹粝食而已。”这个萧衍不吃荤,不喝酒,不去会所KTV,不学英语不打篮球,四次舍身同泰寺,并且撰写《断酒肉文》,结果就是这个不吃荤的大V让佛教徒竞相效仿,慢慢普及发展,最后向形成了汉族佛教徒拒绝荤食的传统,看见了吧,有时候引导僧众的不一定是佛祖,而是皇权,就像《是,首相》中选大主教,最后把信上帝的踢走,把信女王的留下了,大多数地方权利总能凌驾于信仰至上。
然而,大家觉得僧人们真能守住清规吗?很难!告子说过:食色性也。追求美食和男女欢愉是人与生俱来的天性需求。欲望使然不那么容易抗拒,面对本性驱使难免有和尚成为破戒僧,他们不但喝酒吃肉,甚至都有专用名词,酒是‘般若汤’,鱼叫做‘水梭花’,鸡叫做‘钻篱菜’,肥肉叫‘润缘糕’,搞出一些自欺欺人的名词,画虎不成反类犬,使他们的行为变得可爱又可笑。
为此,苏东坡......瞧,哪里都有他,为此,苏东坡在《书蜀僧诗》中对大啃猪头的和尚倍加赞赏,认为那是一种磊落和放达,宁学血刀老祖坏的坦坦荡荡,不学花铁干伪心假面。
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去年《素食行者》掀起挨骂风潮时我还不是UP主,现在发这个也不算是蹭热度,本着公平公正的原则我把素食行者从头看到尾,发现他们被骂纯属活该,第一,宣传素食都有自己的初心,早期基督教,也致力于严格的素食,但那是为了战胜肉体的邪恶,跟杀不杀生无关;佛教禁止杀生,因为畏惧六道轮回带来的因果报应,今世杀猪,来生变猪;儒家不忍杀生,就连树叶嫩芽都不忍心践踏,这是从仁心出发;印度教耆那教都崇尚非暴力主义,杀戮就是最直接的暴力,所以他们提倡素食,尤其是耆那教为了不误伤生灵,喝水的时候还会过滤,呼吸的时候也要戴口罩,以免小虫入口入鼻,为了不踩到虫子,耆那教徒禁止从事农业,大多数都在城内经商。
那么这几个‘大明星’他们的初心是什么呢?他们是不忘初心,就是为了圈钱,也真辛苦他们为了圈钱这么的努力,还拍摄了一部纪录片。说真的,如果不是纪录片最后图穷匕见把比尔盖茨的人造肉搬出来,我还真觉得这纪录片稍有可取之处呢。
第二点是最关键的,这群不知道真假的素食主义者完全把吃肉的人推到了对立面,在他们非黑即白的言辞中,自己早早的登上了道德制高点,把所有能想得到的问题都推给了另一方,然后给出最优解,一个大聪明才能想出的双输办法,花更多的钱去买伪装成畜牧肉的植物肉,没错,吃植物肉并不便宜,使用植物肉做出的汉堡千层面,价格要比同类食品贵50--%。
对此我只想说,吃素应该是一种简朴健康的坚守,而不是行心变相的奢靡。
原本张静初是我挺喜欢的一个演员,《门徒》中扮演的吸*者十分出彩,按说她这样的演员根本没必要接这种工作,四十多岁的人,有些都开始带孙子跳广场舞了,她却顶着骂名为美国主子挣钱,怪不得很多营销号吹她是爱岗敬业的好‘演员’呢。
《素食行者》出镜最多的三个明星,张静初80年生人,邢佳栋72年生人,陶虹72年生人。他们这个年代出生的人不可能没经历过物资匮乏的生活,我比他们小很多,但人生的前十几年除了过节,剩下吃肉的机会就像是抽奖一样。有次我妈买了一条鱼,做好之后我狼吞虎咽,还说今天像是新年一样,这句话惹我的妈伤感好长时间。我百分之九十五成分的青灯生涯直到家中开始经营餐饮生意才有所好转,当年还是中学生的我放学后最期待的是像开盲盒一样,扫荡客人留下的残羹冷肴,有一次两夫妻留下了半盆丸子汤,那是我的最爱,没有拿回房间就开始吨吨吨,结果被回来取钥匙的客人看到,尴尬和美味的记忆流转之今,清晰如初。
我这个八零尾巴都有这么多的回忆,你们这些七零脑袋怎么能将肉舍弃得这么彻底?同为七零后的秀才喻恩泰说过自己八岁时跟父亲到邻居家做客,邻居端出一道东坡肉,这道菜做的很特别,肥肉多汁,呈水晶状,没有酱油没有糖色,软绵绵,白彻彻,冰糖蒸化了裹在肉上面。我真想问问,秀才是从哪里看出来这是东坡肉的?
给他留下深刻记忆的除了夹起来仍在抖动,入口腴滑立化的东坡肉,还有邻居家漂亮女孩,这让秀才联想到一个最适合此情此景的名词:肉欲。当然,如果桌边站的是郭芙蓉,就是另外一个词了。
最后他还补充,在那个年代希望酒肉朋友中的这个肉是肥肉,而我觉得那时候酒肉朋友还真不是贬义词,因为我们国家那时还在起步阶段,全民生活质量较低,有酒有肉就已经很奢侈了,还想附赠一个肝胆相照,两肋插刀的真心朋友,那就太贪心了。
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我可不是一味的偏袒肉食者,一方面我不是嗜肉无度,再来也没人找我去拍《肉食行者》。李渔就曾经解释过何为‘食肉者鄙’:“食肉之人不善谋者,以肥腻之琼油,结而为脂,蔽障胸臆,犹之茅塞其心,使之不复有窍也。”用白话说就是吃肉太多,猪油蒙心,把心眼堵上了。
李渔大家都知道吧,写过很有名的《闲情偶寄》!不知道?那他还写过《肉蒲团》,这下知道了吧,李渔可以说是把食色性也这四个字表现得淋漓尽致,而能将食色性也用作品完美体现出来则是‘金瓶梅’,嘿嘿,这个咱们以后细聊,
肉食者蒙蔽心窍是因为饕餮之口贪食无度,什么事情都要行止有方,就算是素食吃太多也会死人的,如果以朱常洵,安禄山之流代表所有的肉食者肯定有失偏颇。
梁山HR招聘人才的口号是什么‘大碗喝酒,大口吃肉。’如果改成‘大碗喝凉白开,大口吃娃娃菜。’恐怕天罡的名额都凑不齐吧,平时没事喝水啃白菜,出了事砍头凌迟,我这命又不是喝红茶‘再来一条’赠的,玩的是不是太草率了一点(我爱我家片段)。要是这样,别说梁山上都是哥哥,就梁山上都是姐姐我也不上山啊,光是吃素,那么多姐姐怎么受得了,天神下凡不过也才1V5,更别说我肉体凡胎了。
不要把一块猪肉看的那么简单,在陶虹她们那个不患寡而患不均的年代,无数劳动者为了将一块肉分均分配,而殚精竭虑,苦思冥想。后来就出现黑吃的办法,就是把猪肉炖好,然后放在围满人的桌子上,等大家都看好了下筷子的最佳位置,负责人就会把灯关掉。灯一黑所有人就下筷子吃肉,等黑暗中就只有筷子碰肉盆的声音时再把灯打开。这样做的好处就是没人会因分配不均受到埋怨,而吃肉的人谁都没有怨言,甚至还会吹嘘胡侃‘战果’,吃到一块肉敢说自己吃三块,吃了三块的敢说自己吃了半盆,抢不到肉就显得自己没能耐,往往一盆肉最后能吹出一头猪的重量来。
现而今的明星们刚吃了几顿饱饭,为了钱脸都不要了,拼了命为美刀诋毁国人,你们真的是素食者吗?谁知道你们会不会跑到厕所里大快朵颐,别人还能到那里跟拍?外国人污蔑亚马逊丛林的缩小是因为国人吃肉,你们更好,把气候变暖,残杀屠戮,物种灭绝的锅都甩到了中国人身上,我现在才更深切地体会到什么叫汉奸比倭寇更可恨!
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就如之前说的我并不推崇对于肉食的过度崇拜,像诗人李亚伟就是肥肉的忠实拥趸,他每餐必定要用肥肉喝酒下饭,临近年关的时候还会从家乡运一头土猪来,把瘦肉分割下来送人,肥肉自己全部留下慢慢享用,他甚至为了吃肥肉专门开了一家叫做‘香积厨’的餐馆,让厨师研究肥肉的烹饪方法,并且成立了‘过肥肉瘾’俱乐部,一次能吃下两斤肥肉的人才有资格入会。
这样长此以往身体肯定会吃不消,虽然香港四大才子中仅存的蔡澜先生说过:“享受美食必定要付出一点健康作为代价。”但我觉得纯纯是为了一口肥肉牺牲健康真有点不值,但反过也证明了肥肉是很多困苦时期过来人的幸福记忆,在作家曹文轩的记忆里,一块好肉并不是三瘦两肥的五花肉而是像羊脂玉一样洁白温润,或晴空中略带赤霞那样的肥肉。贫瘠年代老百姓五脏就像是干涸的土地,一口爆油的肥肉就如同甘霖不仅可以滋润身体,还能充实孤独的胃,填满饥渴的心。
现在刚实现鱼肉自由,所谓的明星和垃圾桶里捡来的专家就开始建议我们年夜饭用素食代替,靠中国人当冤种把合成肉的价格吃下来,简直是贻笑大方,这么努力是让你们的主子赚钱来给你们买新的项圈吗,看来喜欢狗的人真的很多。人本来就是杂食性动物,强制人吃全肉或者全素都是不现实也不道德的,如果一个人出于某种目的,或者信仰或者健康或者环保长期坚持茹素那确实让人敬佩,但请不要影响别人,更不要幻想凭自己一点小名气就改变人的饮食天性。
而这群所谓的素食倡导者最不可原谅的就是他们在湮灭普通百姓实现愿望的权利,在咱们老百姓的物质欲望中,吃顿好的应该是最容易实现的愿望,至于一顿美食最重要重要的组成部分就是肉类。比如我,每天不会乱想什么买车买房或者找彬田当老婆,最切实的愿望就是在忙碌一天之后,来上一块外皮油酥,焦*喷香的葱油饼,配上半斤在浓稠卤汤中浸泡浓郁味醇,腴香鲜嫩,软烂适口的猪头肉,最好是三两头肉,一两拱嘴一两天梯,再来一点捣的稀烂的蒜泥倒上独流甜醋和小磨香油,加上筷子粗的嫩葱两根,一条顶花带刺的小*瓜,那一口咬下去,哎呀,充满了猪脸肉软糯胶脂的浓香味直冲天灵,霸道而浓烈,随着每次咬合葱花饼和猪头肉的绝妙口感不断变化,如同涟漪一样从嘴里扩散到全身,再加上醋蒜的酸爽,小葱的鲜辣,青瓜的脆嫩,那真是一饼在手夫复何求啊。即使生活把我大卸八块,一顿美食也能将我整合起来,这就是吃的魅力。
现在倒好,来了几个不要脸的几个老不死的把普通人繁杂日常中最后一点主宰权也剥夺了,平民版神灯都给你扬了,你能不生气?
说了这么多,结尾本着公平公正的态度,我来问大家一句,迄今为止的给大家留下最深刻印象的菜肴究竟是一盘清香爽口的素菜呢,还是一道味浓汁厚,鲜腴爽嫩,滑软细腻,软糯酥烂,微酥微嫩,香鲜浓厚,腴滑立化,甘香松润,浓郁味醇,腴香鲜嫩,软烂适口,醇郁鲜清,柔中微韧,醰烂欲脱,的肉菜呢?